RESIDENCE LOUISE - MAROC - CASABLANCA - LAUREAT

PROJECT DESCRIPTION

L’Agence d’Urbanisation et de développement d’Anfa a initié la réhabilitation de l’ancien site de l’aéroport de Casablanca. Autour d’un somptueux parc de vingt hectares, un nouveau tissu urbain intègre des composantes résidentielle et économique selon une programmation homogène et originale. Logements, bureaux, commerces et équipements publics s’articulent dans cet ensemble protégé, desservi par la ligne de tramway et de grandes voies de circulation arborées.

Dérogeant sans hésiter à la distribution des logements traditionnels multiples, la conception inédite de la résidence Louise offre 64 modules de logements différents, au total 216 logements originaux, avec une distribution maximale de deux à trois unités par niveau. Chaque logement est unique, niché dans un édifice exclusif au sein d’un espace de vie exceptionnel.

PROJECT DATA

Program

Surfaces

Localisation

Maître de l'Ouvrage

Montant indicatif des travaux

Programme

Location

Area

Client

Estimated cost

Ensemble immobilier (appartements et commerces) - 216 logements

Casablanca - Maroc

34.450 m²

Client privé

23.500.000 €

Chantier

Phase

Architecte

Architect

Société Internationale d’Architecture - SIA s.a.

ASSAR

Phase

225

Organisés autour d’une esplanade privative s’inspirant d’un Riad sécurisé avec ses espaces de recueillements, de déambulations et de loisirs, agrémentés de plans  d’eau et d’espaces végétalisés, les immeubles s’articulent pour que chaque appartement jouisse d’une orientation exemplaire et d’une vue avantageuse. Les volumes affirmés sont travaillés, modelés, pour offrir à chaque unité d’habitation, un espace extérieur privatif.

L’édifice conçu dans un esprit de développement durable, vient parfaitement répondre aux exigences du XXI siècle ; résolument contemporain, il s’adapte à de hauts critères de confort, esthétisme, technicité, sécurité, convivialité et bien être.

Le projet se développe sur une gradation dans la gestion des hauteurs. Le bâti en front du mail piéton se développe dans des gabarits de faibles hauteurs afin de favoriser la qualité et la perception du lieu. Ce travail de volumes et de masses soigné permet une diversité et une richesse dans la lecture du projet : il unifie son architecture contemporaine et le rappel d’une architecture traditionnelle.

© Société Internationale d’Architecture 2018. Tous droits réservés - mentions légales.

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon