logo-2017-CARRE_edited.png

MONTEFIORE - B - LIEGE

PROJECT DESCRIPTION

Le site de l’Institut Montefiore se trouve dans le périmètre historique du centre-ville de Liège.

Sa situation en fait un site d’exception, à la fois proche des commerces et lieux de détente, il jouxte également les zones de bureaux et de Culture du centre-ville.

Cet ensemble bâti est constitué de différents bâtiments remarquables dont, entre autre, le bâtiment principal en U, de style éclectique, édifié en 1881, ainsi qu’un auditoire de style néo-classique daté de 1902, abritant un vaste amphithéâtre de trois cent places répartis sur deux niveaux.

L’ensemble s’articule sur une cour intérieure. Différents avis de classement préservent en tout ou en partie certains bâtiments de l’ensemble.

Le site est à l’abandon depuis 2005 et s’est mué petit à petit en chancre urbain, malgré sa haute valeur historique.

Notre projet vise une requalification en profondeur du site.

Le projet déploie 11 000 m² de fonctions mixtes alliant commerces, horeca, bureaux, habitations.

L’ensemble prend place sur un parking de 79 places.

PROJECT DATA

P106

Program

Surfaces

Localisation

Maître de l'Ouvrage

Phase

Programme

Location

Area

Client

Phase

Transformation lourde : Immeubles de  bureaux - commerces - kots

Rue Saint-Gilles à Liège

11.000 m²

Denys s.a.

Etude de faisabilité

Montant indicatif des travaux

Estimated cost

18.000.000 €

Architecte

Architect

Société Internationale d’Architecture - SIA s.a.