MARKETPLACE - B - WANZE

PROJECT DESCRIPTION

Ce complexe commercial de 7.000 m² est le résultat d’une intervention urbaine majeure, visant à articuler les différentes demandes d’un programme mixte : public et privé.

Pour minimiser l'impact volumétrique de l'ensemble, toutes les surfaces commerciales sont rassemblées dans un bâtiment adossé au relief pentu et intégré dans le respect du caractère paysager du talus vicinal. Son impact visuel depuis la zone résidentielle qui le jouxte est extrêmement réduit et les quais de déchargements sont couverts pour en réduire les nuisances. Le projet affirme cependant sa présence avec élégance par de grandes vitrines ouvertes sur une place publique et la chaussée. Cette place est créée pour accueillir différents événements saisonniers outdoor dont un marché hebdomadaire.

Parmi les enjeux que le projet rencontre, citons l’intégration d’espaces de jeux, d’une place polyvalente et de nouveaux espaces verts accessibles aux piétons, d’un tronçon du parcours RAVEL et d’espaces verts accessibles en toitures.

PROJECT DATA

Program

Surfaces

Localisation

Maître de l'Ouvrage

Phase

Montant indicatif des travaux

Programme

Location

Area

Client

Phase

Estimated cost

Architecte

Centre commercial

B - Wanze

7000 m²

Client privé

> 10.000.000 €

Etude de faisabilité

Architect

Société Internationale d’Architecture - SIA s.a.

241

L'urbanisme groupé ménage des espaces de circulation douce, des lieux de rencontre et des espaces verts. Son implantation vise à minimiser les déplacements motorisés individuels en étant proche de zones de commerce, d'emploi, de formation, de détente et de soins de santé.
La circulation piétonne est privilégiée à l'intérieur de zones de vie aérées et sécurisées. A cette fin, la circulation automobile est organisée en périphérie des lieux de vie et les parkings distribués uniquement au niveau des voiries principales. Les voiries secondaires sont donc dévolues à la mobilité piétonne et à la circulation douce liant les espaces d'habitat et des espaces de convivialité. L'accès au RAVEL complète ce réseau.

This type of urbanistic approach promotes soft alley ways, meeting places and green spaces. The layout is such as to limit car movements, as all commercial areas, training and employment, health care and relaxation areas are nearby.

Pedestrian traffic is encouraged within spacious and secured zones. Cars are kept outside of living areas while parking lots are kept near main roadways, secondary roads are used for pedestrians and binding, and user friendly living areas. Connections to local cycling trails complete this network.

© Société Internationale d’Architecture 2018. Tous droits réservés - mentions légales.

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon