IDELUX-AIVE : DES BUREAUX PARTAGÉS, UN ESPACE DÉDIÉ À L’INNOVATION

LAUREAT

PROJECT DESCRIPTION

L’objet :

Une nouvelle présence architecturale s’offre au groupe IDELUX-AIVE pour poser la première pierre du développement de son siège central.

Un élément neutre et aérien émerge au-dessus du sous-sol central existant, intégrant des bureaux partagés et un espace dédié à l’innovation. Ses coins arrondis engendrent des visuels tangents vers les bâtiments présents. Son architecture rhizomique, polymorphe, découvre un objet particulièrement intéressant, adapté aux nouveaux fonctionnements organiques du siège tout en assurant la synergie avec l’existant. Visionnaire, chaque élément de cet objet peut potentiellement amener une évolution ultérieure de l’ensemble.

Respirant de simplicité, le projet vise une implémentation aisée malgré la complexité de son programme. Lisible, explicite, aéré, horizontal, il est à la fois complexe sans verser inutilement dans le compliqué.

 

La parenthèse :

La matérialisation du nouvel objet architectural s’avère être un des points clé de la réussite de l’implantation. Au milieu d’un ensemble spatial en forme de U, toutes les façades seront inévitablement très proches les unes des autres ; le nouvel espace doit communiquer avec l’existant tout en en étant séparé. Mathématiquement, il faut le mettre entre parenthèses : ainsi il sera accessible à partir des fonctions existantes tout en contenant des fonctions propres.

 

Le concept :

Quid de l’utilisateur qui, à partir d’un couloir d’1,5 m x 30 m sans lumière naturelle, apercevrait un bâtiment vitré à l’extérieur ? Une perception classique que nous avons volontairement transformée, par un choix d’ambiances partagées avec des interconnexions transparentes. D’une certaine manière, ce qui est visé est bien une inversion des perceptions intérieure et extérieure. 

PROJECT DATA

347

Program

Localisation

Maître de l'Ouvrage

Phase

Montant indicatif des travaux

Programme

Location

Client

Phase

Bureaux

B - Arlon

IDELUX

Concours

Surfaces

Area

900 m²

Estimated cost

> 1.000.000 €

Architecte

Architect

Société Internationale d’Architecture - SIA s.a.

© Société Internationale d’Architecture 2018. Tous droits réservés - mentions légales.

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon