FONTAINE DOMALUS - B - BONCELLES - LAUREAT

PROJECT DESCRIPTION

Cet éco-quartier sera idéalement situé à proximité d'un vaste complexe commercial, d'écoles, de zoning de bureaux, de l'université et de l'hôpital du CHU. Il est né d'une réflexion commune entre la Ville de Seraing et la société d'habitations sociales « Le Home Ougréen ».
Son design, outre répondre à des critères stricts de basse consommation énergétique et de respect de l'environnement, a intégré la qualité de vie au sens large. Il répond notamment à des critères de mobilité, d'accessibilité, de convivialité et de mixité.

This ecology friendly neighbourhood is ideally located next to a large mall, schools, Office space, university and University Medical Hospital. This was a creation of the City of Seraing and The local Low Cost Housing agency “Le Home Ougréen”.
Its design in accord with strict energy usage and environmental respect as a life quality featured in generai It is an answer, to accessibility and friendliness.

PROJECT DATA

Program

Surfaces

Localisation

Maître de l'Ouvrage

Phase

Montant indicatif des travaux

Programme

Location

Area

Client

Phase

Estimated cost

Logements basse énergie / habitat groupé - Lauréat concours PPP

B - Boncelles

Home Ougréen

> 30.000.000 €

Exécution

Architecte

Architect

Société Internationale d’Architecture - SIA s.a.
Artau Archtectures

20.000 m²

276

L'urbanisme groupé ménage des espaces de circulation douce, des lieux de rencontre et des espaces verts. Son implantation vise à minimiser les déplacements motorisés individuels en étant proche de zones de commerce, d'emploi, de formation, de détente et de soins de santé.
La circulation piétonne est privilégiée à l'intérieur de zones de vie aérées et sécurisées. A cette fin, la circulation automobile est organisée en périphérie des lieux de vie et les parkings distribués uniquement au niveau des voiries principales. Les voiries secondaires sont donc dévolues à la mobilité piétonne et à la circulation douce liant les espaces d'habitat et des espaces de convivialité. L'accès au RAVEL complète ce réseau.

This type of urbanistic approach promotes soft alley ways, meeting places and green spaces. The layout is such as to limit car movements, as all commercial areas, training and employment, health care and relaxation areas are nearby.

Pedestrian traffic is encouraged within spacious and secured zones. Cars are kept outside of living areas while parking lots are kept near main roadways, secondary roads are used for pedestrians and binding, and user friendly living areas. Connections to local cycling trails complete this network.

La dimension humaine de cet éco-quartier est présente à chaque stade de sa conception et de sa réalisation. La gamme de logements proposée à 180 familles est étudiée pour générer la mixité de la population en termes de générations et de revenus.

The human dimension in this ecology friendly neighbourhood is conspicuous at all stages of design and construction. The types of residences offered to 180 families are thoroughly studied to provide for various generation and revenues range.

© Société Internationale d’Architecture 2018. Tous droits réservés - mentions légales.

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon