COLLEGE A SURESNES - FRANCE - BIM CONTEST 2018 - FINALISTE

PROJECT DESCRIPTION

Le Collège à Suresnes,

    une implantation comme réponse urbaine,
    un espace fonctionnel prêt à évoluer.

 

Comment concevoir l’école du futur quand on sait que demain elle ne sera plus comme on la conçoit aujourd’hui ?

​La réponse urbaine

La topographie du site est contraignante avec de forts dénivelés, qui le présentent comme une grande barrière physique.

Une plateforme positionnée à mi-niveau entre les deux rues est conçue comme une petite place, un nouvel élément d’articulation semi-public qui permet une finalité beaucoup plus large que la fonctionnalité de cour de récréation pour l’école: parmi les nombreux possibles, elle est une place d’accueil de petits marchés, d’un cinéma d’été ou d’autres événements, un meeting point pour des événements sportifs, etc.

De cette façon, le bâtiment va rendre possible la liaison des 2 rues grâce à des rampes rampes adaptées. Ce qui était une barrière devient un élément de liaison.

Notre conception se base sur la définition de quatre zones aux usages complémentaires et compatibles, interagissant : une école de plein air, une zone sportive, le collège et le passage articulé avec la cour/placette.

Les flux générés par les interactions sont renforcés par la multifonctionnalité de la place qui élargit les opportunités d’intercommunication de ces zones.

Un espace mutable

Le concept de la plateforme nous offre une page blanche. Les investissements initiaux d’un ouvrage de cette taille peuvent être réduits grâce à un “leasing update inclus” des cloisons intérieures, des façades vitrées, de l’éclairage, etc. C’est clairement le choix d’un concept d’économie circulaire où les fournisseurs “louent” leurs produits : le bâtiment bénéficie toujours des derniers modèles de façades, cloisons, éclairage, ascenseur, en profitant des performances énergétiques améliorées de ces nouvelles versions. En effet, quand ils sortent un nouveau produit, les fournisseurs l’installent et reprennent les anciens éléments pour en recycler les matériaux. Cette “mise à jour” des éléments du bâtiment offre au même moment l’opportunité d’une mise à jour du programme spatial.

Cette innovation de pensée dans la programmation architecturale ouvre la possibilité d’imaginer une enveloppe permanente, prête à héberger un collège à ce jour, et une maison de repos en 2040, sans devoir réinvestir,…  juste avec un contrat de “leasing” annuel.

PROJECT DATA

Program

Surfaces

Localisation

Maître de l'Ouvrage

Phase

Montant indicatif des travaux

Programme

Location

Area

Client

Phase

Estimated cost

Architecte

Collège pour la ville de Suresnes - Réaffectation de l’Ecole de Plein Air

F - Suresnes

3.000 m²

Ville de Suresnes

Concours - Finaliste

> 5.000.000 €

Architect

Société Internationale d’Architecture - SIA s.a. 

Collaboration avec équipe international (Belgique - Espagne - Uruguay)

© Société Internationale d’Architecture 2018. Tous droits réservés - mentions légales.

  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon